Les collectivités insulaires peuvent agir pour soutenir l’agriculture de leur territoire. Malgré la prédominance des emplois relevant du secteur tertiaire, l’agriculture est un secteur d’activité qui permet de maintenir des emplois et des familles à l’année sur les îles. Par ailleurs, les pratiques touristiques évoluent et les citoyens sont de plus en plus demandeurs de produits locaux et d’une relocalisation de l’économie. Il y a ainsi des passerelles à faire entre agriculture et tourisme.
Dans cette perspective d’intégration de l’agriculture dans les projets de territoire insulaire, le RAIA propose :
– une animation du dialogue entre professionnels, acteurs locaux, élus et population pour l’inter-connaissance et l’intercompréhension des problématiques réciproques,
– une ingénierie prospective sur l’avenir agricole du territoire et le développement de systèmes agri-alimentaires locaux,
– un accompagnement à la mise en place de stratégies foncières et immobilières pour préserver ces outils de production au delà des carrières des agriculteurs et dans le souci de proposer des aménagements fonctionnels les moins consommateurs d’espace afin de répondre aux objectifs de préservation des espaces agricoles et naturels.
Clôture du projet de recherche SOFIANE : Journées d’échange les 20 & 27 janvier 2023